Em que tipo de copo devo servir um tinto branco? Como faço para servi-lo adequadamente? Qual a temperatura correta? Essas e outras dúvidas serão respondidas sem mistério!
Tipos de Copos
Os vinhos, assim como todas as bebidas, são servidos pela direita do convidado.
As taças são utilizadas para servir o vinho porquê possuem pés, onde é possível segurar sem alterar a temperatura da bebida. Existem taças de vários formatos, um para cada tipo de vinho, levando em conta a quantidade a ser servida além de manter o bouquet da bebida. Servir água ajuda a degustar melhor o sabor das bebidas.
Apresentando e servindo a bebida
Vinhos comuns são apresentados em jarras ou garrafas de cristal, mas o especiais, os finos, são apresentados em suas
em suas garrafas originais. Ao repor o vinho, tanto no caso do vinho branco quanto do tinto, deve ser feito no momento em que a taça está quase vazia. Sirva até quase dois dedos da borda do copo.
Babeiros especiais
Distância entre a garrafa e o copo
- Vinhos Brancos: 10cm
Favorecerá a formação de espuma - Vinhos Tintos: 5cm
Para servir os vinhos tintos, a altura recomendada é de cinco centímetros - Vinhos Tintos Velhos:
São servidos lentamente, com o gargalo da garrafa encostado à borda do copo - Vinho Gasoso: 15 cm
Para melhor desprender o gás carbônico e formar a chamada estrela - Vinhos brancos e rosés:
Usa-se o tripé com o balde para o gelo. A garrafa é mergulhada no gelo, sobre o bico da garrafa, um guardanapo.
Temperatura
O vinho deve ser servido em sua temperatura correta:
- Espumantes: de 5ºC a 8ºC
- Brancos: de 6ºc a 13ºC
- Tintos: de 14ºC a 20ºC
- Rosê: de 8ºC a 12ºC
Fonte: Galeria do Vinho