Se você é um daqueles que possui um profundo desejo de frequentar um restaurante japonês mas não sabe nem por onde começar, aqui vão 10 dicas para se sair bem! Logo que você chegar a porta será recepcionado com um cumprimento em japonês “irashaimase” que significa “seja bem vido”. Não se preocupe em responder, apenas devolva o cumprimento com um aceno de cabeça.
1) Segurar o Hashi
Esse é um dos primeiros obstáculos a superar. Talvez o mais dificil. A maneirra correta de segurá-los é sempre do meio para cima. Nunca na parte inferior, pois dificultará a realização das manobras. O pauzinho inferior serve de base de apoio ao alimento e o superior tem como função segurar o alimento. O domínio vem com o tempo;
2) Usar o Oshibori
Trata-se de uma toalhinha (quente ou gelada) trazida pelo garçon assim que o cliente se senta à mesa. Ela é utilizada para limpar as mãos. Após o feito, ela deve ser colocada sobre a mesa, sem drobá-la. No Japão é hábito limpar a testa e o rosto inteiro. No Brasil pode soar como grosseiro;
3) Postura à mesa
De um modo geral, as pessoas nunca devem se inclinar à mesa para tomar o saquê, comer o arroz, tomar o misoshiru, etc. No caso específico do saquê o correto é levar o recipiente até a boca. Para tomar o saquê existem dois tipos de recipientes: o massu, o “copo” quadrado usado para tomar o saquê frio, e o tyoko, próprio para o saquê quente. Ambos devem ser segurados com as duas mãos. Se o massu vier acompanhado por um pires, o que geralmente acontece, a pessoa deve pegar apenas o recipiente. O pires continuará sobre a mesa.
4) Modo de servir
Servir com a mão esquerda ou direita tem significados importantes: o convidado servido com a mão direita, é considerado um aliado, um amigo. Já com a mão esquerda, trata-se de um inimigo. Por isso, servir com a mão esquerda é uma ofensa. Regra instituita desde a época dos samurais no Japão feudal e válida até os dias de hoje.
5) Tomando caldos
O misoshiru é uma sopa que não deve ser tomada de colher. O correto é levar o chawan (tigela) próximo à boca. Os ingredientes sólidos, como o wakame e o tofu, são pegos com o hashi. Enquanto toma o caldo, o hashi pode continuar na mão. Nunca tome o caldo manipulando o hashi no chawan. Embora possa parecer estranho, fazer “barulho” ao tomar qualquer tipo de sopa não é falta de educação para os japoneses. Muito pelo contrário, para eles significa que o prato está delicioso. A única sopa japonesa que pode ser tomada com colher é o lamen.
Fonte: Brasil e Japão